Приветствуем Вас на нашем интернет-магазине! Мы предлагаем широчайший спектр товаров всех направлений. Покупайте с нами и получайте удовольствие!

ТЕЛ: (044) 339-9-339 ТЕЛ: (044) 303-93-42 ТЕЛ: (067) 501-04-94skype Skype
ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Как выбрать стабилизатор?!

Основным параметром, которым следует руководствоваться при выборе стабилизатора, является мощность. Мощность стабилизатора должна быть равной или больше мощности прибора/приборов, в качестве защиты которых он будет выступать. Можно конечно приобрести изделие максимальной мощности и не углубляться в подсчеты нужной мощности, но в таком случае, Вы рискуете потратить неоправданно большую сумму денег, так как чем мощнее агрегат, тем он дороже. При подсчете мощности следует учитывать тот факт, что некоторые приборы (насосы, холодильники) имеют асинхронные двигатели, пусковые токи которых существенно превышают номинальные. Для такого оборудования следует использовать стабилизаторы с двукратным, а то и трехкратным запасом мощности.

Как правило, один большой стабилизатор, мощность которого равняется мощности нескольких небольших моделей при покупке обходится дешевле. Однако такой стабилизатор установить не всегда удобно. Учитывайте то, как организована разводка питающего напряжения на объекте. Кроме того, суммарная надежность нескольких стабилизаторов выше надежности одного, да и индивидуальная защита оказывается на практике более эффективной.

Качественный стабилизатор достаточно дорогое удовольствие, но иногда его применение просто необходимо. Например, в сетях, где напряжение настолько низкое, что бытовые приборы без стабилизатора попросту не работают. Также не стоит экономить на приобретении стабилизатора, если Вы используете достаточно дорогое электрооборудование, стоимость которого в разы превышает стоимость самого стабилизатора.

Стабилизаторы могут быть однофазными и трехфазными. Если в трехфазной сети работает хотя бы один трехфазный прибор, то необходимо устанавливать и трехфазный стабилизатор напряжения. Если приборы в трехфазной сети однофазные, то для стабилизации напряжения, как правило, лучше и выгоднее использовать три однофазные стабилизаторы. Кроме того, использование троих однофазных стабилизаторов позволяет избежать такой характерной для трехфазных стабилизаторов особенности, как отключение всего устройства при отсутствии напряжения на одной из фаз.

Все стабилизаторы напряжения можно разделить на несколько типов. А именно: релейные; электромеханические или сервомоторные; тиристорные, симисторные; стабилизаторы двойного преобразования.

Стабилизаторы релейного типа это изделия, принцип работы которых основан на переключении ступенчатого типа обмоток автотрансформатора с помощью реле. Это недорогое оборудование с большим диапазоном входного напряжения (100-290 В) и достаточно высоким быстродействием (20-200 мс). Слабым местом таких стабилизаторов выступает контактная группа реле, которая подгорает и может давать погрешность при переключении обмоток до 20 В. Кроме того, если на линии будет работать сварочный аппарат, то есть вероятность перегорания реле. Из этого следует, что релейные стабилизаторы большой мощности не самый лучший вариант. Однако в качестве индивидуального стабилизатора для конкретного потребителя (телевизор, холодильник) они весьма не плохи.

Электромеханические или сервомоторные стабилизаторы работают за счет передвижения угольной щетки по трансформаторным обмоткам. Они работают на электродвигателе без искажения синусоиды. Это также недорогое оборудование, к плюсам которого следует отнести простое обслуживание, плавную регулировку напряжения, точное напряжение на выходе. Минусом данного типа стабилизаторов является то, что периодически Вам придется менять угольные щетки и чистить трансформатор, но это можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Да и соотношение цена/качество у электромеханических стабилизаторов одно из лучших.

Тиристорные, симиторные изделия работают по принципу автоматического переключения обмоток (секций) трансформатора, производится с помощью силовых ключей. Такие стабилизаторы немного напоминают релейные, но отличаются от них отсутствием контактной группы. По сравнению с релейными собратьями такие стабилизаторы имеют больше ступеней стабилизации и характерны высокой точностью (погрешность до 5%). Минусом таких стабилизаторов является чувствительность к плохому теплообмену, которая требует принудительного охлаждения тиристоров (силовых ключей), а это лишний шум, засасывание пыли и как следствие поломка рабочих ключей. Еще одним аспектом, который снижает популярность именно этого типа стабилизаторов, является и их высокая стоимость.

Стабилизаторы двойного преобразования рационально использовать для самых чувствительных приборов мощностью 1-30 кВт. Эти стабилизаторы характерны сверхбыстрым подключением, полным подавлением помех с внешней сети, бесшумной работой. Стабилизаторы двойного преобразования имеют погрешность на выходе 1%, широкий диапазон входного напряжения (118-300 В). Стоит упомянуть и о том, что диапазон входного напряжения этих стабилизаторов напрямую зависит от нагрузки на оборудование. При нагрузке менее 50% от номинальной он будет составлять 118-300 В, при 50-70% нагрузке это будет 140-300 В, а при нагрузке более 70% это будет уже 160-300 В. Стабилизаторы двойного преобразования также достаточно дорогостоящее оборудование, но качество и надежность стабилизаторов данного типа того стоит.


Автор статьи

Каталог товаров

ТОП ПРОДАЖ

1
Стабилизатор Ресанта СПН-18000 – фото
цена:
Уточняйте

***** (оценка: 4.5)
(голосов: 4591)
2
Стабилизатор Daewoo DW-TM12KVA – фото
цена:
Уточняйте

***** (оценка: 4.5)
(голосов: 2447)
3
Стабилизатор Vitals Ts 500kd – фото
цена:
Уточняйте

***** (оценка: 4.5)
(голосов: 4648)
4
Стабилизатор Forte PDR-30kVA – фото
цена:
Уточняйте

***** (оценка: 4.5)
(голосов: 5187)
Телефоны:
(044) 573-28-18
(067) 501-04-94
Все товары можно приобрести в кредит или рассрочку
 
 
© Интернет-магазин «Zakazik.UA» 2015