Приветствуем Вас на нашем интернет-магазине! Мы предлагаем широчайший спектр товаров всех направлений. Покупайте с нами и получайте удовольствие!

ТЕЛ: (044) 339-9-339 ТЕЛ: (044) 303-93-42 ТЕЛ: (067) 501-04-94skype Skype
ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Как выбрать расширительный бак?!

Расширительные баки применяются для систем отопления. При нагревании теплоноситель расширяется, его объем увеличивается и, чтобы этот объем где-то поместить используется расширительный бак. Так что это обязательное оборудование, которое используется во всех системах отопления. Размер расширительного бака подбирается в зависимости от количества воды (теплоносителя) в системе отопления и рассчитывается индивидуально.

Некоторые пользователи могут возразить, что их отопительные системы работают без расширительных баков, но на самом деле это не так. Есть котлы отопления, в которых расширительный бак "спрятан" в самой конструкции котла, объем встроенных расширительных баков может достигать 12 литров. Чтобы избежать специальных расчетов производители таких котлов, делают расширительные баки с запасом. Так сделать совсем не сложно, зная мощность котла и приблизительное количество жидкости в системе. Современные отопительные системы с настенными котлами редко используют более 100 литров жидкости, а потому оборудовать котел соответствующим расширительным баком не вызывает сложностей. Но если такое оборудование в котле отопления не предусмотрено, или если объема встроенного расширительного бака оказывается не достаточно, Вам придется приобрести расширительный бак отдельно.

Современные расширительные баки разделяют на открытые и закрытые. Открытые расширительные баки уже утратили свою актуальность, хотя раньше применялись довольно широко. Открытый расширительный бак представляет собой емкость с крышкой, которая соединяется с отопительной системой вареной трубой. По этой трубе жидкость поступает в случае нагрева и уходит в систему при охлаждении. Усовершенствованные расширительные баки открытого типа имеют также трубу перелива, которая размещена наверху и предназначена для отвода излишков теплоносителя, если объем превышает объем бака. Как правило, отвод лишней жидкости производится в канализацию. Такой бак вполне можно заменить переливом, установленным в самой высокой точке системы, но в этом случае Вам придется постоянно дополнять систему теплоносителем по мере необходимости. Недостатком открытого расширительного бака является то, что его необходимо устанавливать только в самой высокой точке системы отопления, а это не всегда бывает удобно. Кроме того, при такой конструкции есть риск выливания теплоносителя. Так как теплоноситель постоянно контактирует с воздухом, но он периодически испаряется и систему все равно придется дополнять. Также контакт теплоносителя с воздухом может вызывать коррозию бака. Но преимущества есть и в открытых расширительных баках - это самый дешевый расширительный бак с самой простой и надежной конструкцией.

Закрытые расширительные баки имеют более сложную конструкцию. Они разделены на две полости - в одной собираются излишки теплоносителя, а в другой находится газ, может использоваться азот или воздух. Емкости разделены мембраной (потому такие баки называют также мембранными). Такая конструкция позволяет поддерживать стабильное давление в системе отопления. К преимуществам подобной конструкции следует отнести отсутствие контакта с воздухом теплоносителя, он не испаряется и не наполняется кислородом. Кроме того, такой бак не требователен в плане места установки. Вы сможете установить его в любом удобном месте отопительной системы. Но стоимость такого бака выше, чем расширительного бака открытого типа. К недостаткам можно отнести больший габаритный размер закрытого расширительного бака, по сравнению с открытым, так как половина емкости отведена под газ. Но, учитывая свободный выбор места установки этот недостаток не так уж существенен.

Что касается расчета объема расширительного бака, то он осуществляется достаточно просто. Чтобы узнать необходимый объем расширительного бака необходимо объем теплоносителя в системе умножить на 0,08. То есть на 100 литров теплоносителя в системе требуется 8 литров объема расширительного бака.


Автор статьи

Каталог товаров

ТОП ПРОДАЖ

1
Расширительный бак Zilmet OEM-PRO 12 – фото
цена:
1 122 грн.
36

***** (оценка: 4.5)
(голосов: 4849)
Телефоны:
(044) 573-28-18
(067) 501-04-94
Все товары можно приобрести в кредит или рассрочку
 
 
© Интернет-магазин «Zakazik.UA» 2015